Купить книгу - Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет >>

Мария Монтессори родилась 31 августа 1870 года в небольшом итальянском городке Чиаpавалле(, который был основан приблизительно в 1172 году). Она была единственным ребенком в семье. В 12 лет поступила в техническую школу и с успехом закончила ее. Увлекшись медициной, она становится первой женщиной – врачом в Италии. Во время ведения частной практики обращает внимание на заболевания и нужны так называемых необучаемых детей. Мария Монтессори создает свой метод, который позволяет «слабоумным» с точки зрения психологии детям учиться читать и писать. Она пришла к выводу, что слабоумие – скорее пpоблема педагогическая, чем медицинская. И решать ее надо педагогическими средствами в соответствующих местах: детских садах и школах.
Суть методики Марии Монтессори состоит в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию; задача же взрослого - помочь ребенку в реализации своей индивидуальности. Ребенку нужно дать как можно больше вещей понюхать, пощупать, попробовать на вкус, т.е. все прочувствовать. Ребенку необходимо научиться контактировать с предметами лично. Основной лозунг М. Монтессори: "Помоги мне сделать это самому". Насильственное принуждение как метод обучения в этой педагогике исключен.

Дети объединяются в группы не по возрасту, а по степени усвоения материала. Учебный день начинается с выбора ребенком занятия на весь день, а заканчивается тем, что ребята рассказывают, что им сегодня удалось узнать нового. У каждого ребенка есть свой журнал для отчетов, в котором он пишет или рисует.
Монтессори-материалы являются составной частью так называемой педагогической "подготовительной среды", которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности. Примером такого материала является, рамки с застежками - обучение конкретным, навыкам, необходимым при одевании. Детям предлагают рамки с пуговицами, кнопками, молнией, пряжками, шнурками, крючками, булавками и бантами.
М. Монтессори разработаны дидактические игры и различные пособия для совершенствования зрительного, слухового и тактильного восприятия детей. За основу были взяты идеи и пособия, предложенные известными учеными И. Итаром и Э. Сегеном. Упражнения для развития мелкой моторики рук - нанизывание бус, переливание воды, пересыпание круп, сортировка бобовых и еще много интересных заданий, игр и упражнений.
Вся работа по системе Монтессори строится по определенному плану, с переходом от одной ступени к другой, от одной зоны к другой и с четким соблюдением этой очередности.
Критические замечания педагогов и психологов в адрес методики М. Монтессори

Используемый психодидактический материал не дает возможности ребенку выбрать свободную зону действия. Это негативно отражается на его творческом развитии и не позволяет проводить (с точки зрения фантазии ребенка) полноценные игры. Нет осознания ценности и значимости свободной игры.
Находящиеся в группе дети - разного возраста, и разница может быть в несколько лет. Это не дает возможности полноценно заниматься с каждым ребенком и давать ему тот материал, который необходим ему на данном возрастном этапе. По сути занятия превращаются в "уроки добра", старшие помогают малышам. Безусловно, малыш на этих занятиях получит на много больше, чем ребенок постарше.
Несмотря на критику и прочих недоброжелателей этой методики, она является признаной методикой во всем мире, а главное - действенной.
Купить книгу - Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий